Tener una cantidad razonable de tomates cojidos y tenerlos unos pocos dias que se acaben de madurar bien
Es importante que esten bien sanos
Metidos en un cubo de agua y empezar a sacar la piel cortando por el pedunculo
a continuaci ón se estira la piel (normalmen te sale bien)
y se estruja para sacar el agua y las pepitas
ya estan preparados para envasar
Los envases bien limpios todos iguales
primero se introducen los tomates casi hasta arriba
se presiona la mano de mortero hasta el fondo para expandir el tomate a las paredes
se saca lentamente y en el hueco que deja se rellena con más tomate,se presiona con la mano de mortero
se acaba de rellenar presionand o con los dedos hasta que salga todo el liquido posible y ya está lleno
e cierra con la tapa hermética con fuerza procurando que la tapa no se pase de rosca (desechar las tapas que tengan muchos golpes)
Los botes ya están listos para que por efecto del"baño maria" hacer el vacio (en este caso son 8 botes que son los que caben en la olla
Poner en la olla unas láminas finas de madera en el fondo para aislar los botes y llenar de agua hasta cubrir ligerament e los botes,cuan do empieze a hervir esperar 20 minutos y listo ,sacar los botes cuando se enfrien.
Cosecha finalizada y almacenada en la bodega 104 botes para todo el año y sobráran (cosecha 2008)
Esta partida es para hacerlos fritos en conserva (con un sofrito de cebolla y un poco de ajo ) en botes pequeños
No hay comentarios:
Publicar un comentario